BON APPETIT!

Chers visiteurs!
J e ne suis pas un véritable cordon-bleu mais j'ai des recettes à succès  que je voudrai vous partager pour que vous puissiez à votre tour profiter du plaisir de la table entre amis ou en famille!


LE SAVIEZ-VOUS?
1- pour avoir un rôti de porc moelleux et parfumé : faites cuire la viande dans du lait entier  et nappez -la avec une sauce savoureuse caramélisée

2- si vos avocats mûrissent trop vite, faites-en du guacamole et congelez-le pour en servir plus tard comme apéritif

3- le riz de meilleure qualité et moins cher s'achète en vrac sur les marchés que sous emballage dans une grande surface

4- les joues de porc et de veau sont moins onéreuses et tout aussi savoureuses que les morceaux dits nobles

5- Pour relever le goût de vos légumes verts, ajoutez une pointe de sucre pendant la cuisson ( poireaux, épinards, ravitoto ....)

6- La gelée de coing relève délicieusement la sauce des cailles

7- Il nous faut 5g de sel par jour au maximum  selon l'OMS.
 Manger moins de sel diminuerait de 23% le risque d'avoir les accidents vasculaires cérébraux et de moins de 17% celui des maladies cardio-vasculaires!
Alors faites bien attention!

 Les 5 astuces pour manger moins salé:

a-utiliser les épices (curry-muscade) ou les aromates (échalote-ail) ou les fines herbes ( aneth, persil, basilic)

b- adopter une mode de cuisson qui preserve la saveur ( en papillote, à l'étouffée)

c-acheter un sel aromatisé aux herbes ou le confectionner ( 1/2 cuillerée d'herbes sèches émiettées + 1 cuillérée de sel)

d- Utiliser un sel liquide qui est 5 fois moins concentré en Sodium (l'O des salines à vaporiser)

e- Choisir un sel allégé en sodium (Cérébos : 50% de Sodium et 50%de Potassium)

-Enfin : lisez le livre de Cécile et Christophe Berg : "j'arrête de saler  " Ed La Plage 2011


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ENTRÉE
🤩 DANSE DE SAMBOS SUR UN NENUFAR !

INGREDIENTS :  1 kg de viande hachée: 20% de MG
                        2 bottes de cebettes/kg de viande
                        1 tablette de KubOr ( facultatif)
                        1 oeuf frais
                         huile de friture (olive, tournesol)
                         brick de 40 feuilles congelées
Epices ou condiments : curry indien ou de Madagascar
                                   poudre de piment rouge ( selon commande)
                                   gingembre poudre (facultatif)
                                    sauce aigre-doux ( façon asiatique)

PREPARATION- CUISSON  : 1HEURE

1)- mettre la viande hachée dans une casserole avec de l'eau à même hauteur (feu -induction à 9) jusqu'à ébullition puis remuer le tout et écumer au fur et à mesure puis laisser mijoter  (feu-induction à 6) en rajoutant une tablette de kub or (pendant 10 mn). Enfin, filtrer à la passoire pour enlever le gras et garder la viande dans la casserole en laissant refroidir

2)- Prendre les 2 bottes  de cebettes : les laver en gardant les feuilles ; les hacher finement et les mettre de côté ( 10mn)

3) - faire le mélange : viande - cebettes -curry (1à 2 cà soupe) - saler et -poivrer et rajouter les autres épices (de votre choix) Le mélange est à mettre au frigo

4)- Préparez les bricks : enlever le sachet, étaler les feuilles telles quelles sur un plan dur, diviser en 4 parties égales selon la longueur, puis recouvrir avec le sachet ou avec un linge légèrement mouillé pour éviter l'assèchement rapide.( au total : 4 parties de 40 feuilles  soit 160 languettes de feuilles disponibles)

5)- Casser  l'oeuf en entier  dans un ramequin  pour le collage des feuilles (à défaut , pâte de farine de blé)

6)- Confection proprement -dit  des sambos ( en triangle) en prenant une à une les languettes de feuille de bricks ( voir vidéo)
-prendre une cuillère à café du mélange et l'envelopper puis coller les extrêmités avec l'oeuf liquéfié. ( 30 mn)

CUISSON : ( 5mn-10mn)

prendre l'huile de friture : à volonté ( mi-hauteur de la casserole) et faire chauffer( feu à 8) puis  plonger  rapidement en remuant les sambos jusqu'à dorure. ne pas hésiter à descendre le feu à 7 si l'huile est trop chaude.
Essorer les sambos sur une feuille absorbante et servir chaud

ACCOMPAGNEMENT:
salade de tomates fraiches /  feuilles de salades parfumées à la menthe ou à la coriandre fraîche

CE PLAT PEUT ETRE SERVI AVEC L'APERITIF !

Boisson (apéritif):
Melonade pour les femmes, Pastis pour les hommes!










PLAT PRINCIPAL
🤩 BALLADE CHAMPETRE MELI MELO DANS LA PRAIRIE

POUR LA BALLADE CHAMPETRE
achards de légumes
INGREDIENTS :  pour 6 personnes
                         un chou vert entier
                        250g de haricots verts
                        une botte de carottes ( 6-10 )
                        un gros oignon (jaune ou rouge)
                        Huile(tournesol ou olive) 150 ml
                        curry de Madagascar
                        poivre de Madagascar
                        sel fin
                        un cube de bouillon  ( légumes- fond de veau- ) (facultatif avec  la cuisson des  haricots verts)



PREPARATION :  (30 mn )

1)-Hacher finement en longueur le chou
2)-Hacher  les carottes
3)- effiler au couteau les haricots verts (10 mn) le plus long (à faire  la veille)
4)-Faire une sauce vinaigrette: vinaigre d'alcool + poivre + oignon ( finement haché en longueur) + herbes fraîches (facultatif)

CUISSON :  ( 20 mn)

Chauffer le récipient  creux au préalable (feu à 9)  puis verser une cuillérée à soupe d'huile et plonger les premières légumes  tout en remuant le plus souvent possible ( jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides)
baisser le feu à 6 et laisser mijoter (5 mn) en surveillant de près  jusqu'à cuisson , ajouter le sel et le curry au fur et à mesure

Répéter la même opération pour les deux autres légumes en les mettant cette-fois -ci dans le même récipient en fin de cuisson  et remuer énérgiquement les 3 légumes et laisser refroidir  avant de verser la sauce vinaigrette

Servir frais ou tiède.
Les achards peuvent être conservés dans un bocal hérmétique en verre au frais (frigo) pendant longtemps pour servir de garniture apéritives




POUR LE MELI-MELO DANS LA PRAIRIE

Boeuf -sauce -tomate   accompagné de son riz

INGREDIENTS : pour 6 personnes

1)- Riz type basmati ou Thaï : 100g/personne ; cuisson nature à eaux égales.

à faire cuire en même temps que la viande.(20mn)

2)- Viande de boeuf ( bourguignon ) ou ( pour fondue) : 1kg (60 mn)

 2 bulbes de  gros oignons
 2 tomates fraîches
 Huile (tournesol)
 Ail haché
 gingembre frais haché
piment rouge (poudre) une pointe de couteau ou plus selon goût

PREPARATION : 10 mn
couper la viande en petits dés
couper les oignons et les tomates en petis dés

CUISSON :  45 mn
1)- plonger les morceaux de viande  dans l"huile chaude ( 1 cà soupe) pour les faire dorer puis les sortir du récipient (feu à 8 ou 9)
2)- verser le mélange  salé : oignons et tomates en les saisissant ensemble en remuant puis baisser le feu à 5 jusqu'à réduction de la sauce sans rajouter  de l'eau
3)-  puis verser la sauce dans un autre récipient

4)- Remettre la viande dans la même marmite avec le fond de sauce et verser de l'eau à hauteur puis rajouter ail, sel poivre, gingembre et piment et monter le feu à 8 jusqu'à ébullition puis baissser à 7 jusqu'à réduction  en couvrant tout en vérifiant la consistance de la viande toutes les 10 mn 
5)- dès que la viande est tendre, verser la sauce ainsi que les herbes fraiches ( coriandre de préférence si non mis dans la sauce vinaigrette des légumes ci-dessus)
6)- terminer la cuisson en enlevant le couvercle en prenant soin de garder du jus  quitte à rajouter  un peu d'eau

PRESENTATION : ma suggestion ! 🤩

Dans une  assiette plate : mettre la viande en sauce au milieu puis border d'une auréole de riz blanc nature puis une deuxième auréole d'achards de légumes.

🙃Il y a des astuces! je vous les donnerai personnellement si vous êtes interessé(e)s par ce menu! 
c'est la composition variable  des épices qui va faire la différence  en matière d'éxotisme!






Menja 08.03.2012 10:44

Très appétissant, mais à quand peut-on avoir les sambos Mina?

Commentaires

01.03 | 18:56

Merci mon fils et pour toi aussi, les meilleures choses de la vie! je t'aime

01.03 | 18:54

Merci et bonne continuationaussi ; avec toutes mes félicitations pour ta réussite professionnelle et familiale! A bientôt

01.03 | 18:34

Coucou Nenifara ! Je commence à surfer et à découvrir ta page très inspirante...je reviendrais souvent! Bisous be ! Ony de la Réunion

28.02 | 22:28

La meilleure, je t'aime.