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Chers visiteurs!
J e ne suis pas un véritable cordon-bleu mais j'ai des recettes à succès que je voudrai vous partager pour que vous puissiez à votre tour profiter du plaisir de la table entre amis ou en famille!
LE SAVIEZ-VOUS? 1- pour avoir un rôti de porc moelleux et parfumé : faites cuire la viande dans du lait entier et nappez -la avec une sauce savoureuse caramélisée
2- si vos avocats mûrissent trop vite, faites-en du guacamole et congelez-le pour en servir plus tard comme apéritif
3- le riz de meilleure qualité et moins cher s'achète en vrac sur les marchés que sous emballage dans une grande surface
4- les joues de porc et de veau sont moins onéreuses et tout aussi savoureuses que les morceaux dits nobles
5- Pour relever le goût de vos légumes verts, ajoutez une pointe de sucre pendant la cuisson ( poireaux, épinards, ravitoto ....)
6- La gelée de coing relève délicieusement la sauce des cailles
7- Il nous faut 5g de sel par jour au maximum selon l'OMS. Manger moins de sel diminuerait de 23% le risque d'avoir les accidents vasculaires cérébraux et de moins de 17% celui des maladies cardio-vasculaires! Alors faites bien attention!
Les 5 astuces pour manger moins salé:
a-utiliser les épices (curry-muscade) ou les aromates (échalote-ail) ou les fines herbes ( aneth, persil, basilic)
b- adopter une mode de cuisson qui preserve la saveur ( en papillote, à l'étouffée)
c-acheter un sel aromatisé aux herbes ou le confectionner ( 1/2 cuillerée d'herbes sèches émiettées + 1 cuillérée de sel)
d- Utiliser un sel liquide qui est 5 fois moins concentré en Sodium (l'O des salines à vaporiser)
e- Choisir un sel allégé en sodium (Cérébos : 50% de Sodium et 50%de Potassium)
-Enfin : lisez le livre de Cécile et Christophe Berg : "j'arrête de saler " Ed La Plage 2011
Menu
ENTRÉE
🤩 DANSE DE SAMBOS SUR UN NENUFAR ! INGREDIENTS : 1 kg de viande hachée: 20% de MG 2 bottes de cebettes/kg de viande 1 tablette de KubOr ( facultatif) 1 oeuf frais huile de friture (olive, tournesol) brick de 40 feuilles congelées Epices ou condiments : curry indien ou de Madagascar poudre de piment rouge ( selon commande) gingembre poudre (facultatif) sauce aigre-doux ( façon asiatique)
PREPARATION- CUISSON : 1HEURE
1)- mettre la viande hachée dans une casserole avec de l'eau à même hauteur (feu -induction à 9) jusqu'à ébullition puis remuer le tout et écumer au fur et à mesure puis laisser mijoter (feu-induction à 6) en rajoutant une tablette de kub or (pendant 10 mn). Enfin, filtrer à la passoire pour enlever le gras et garder la viande dans la casserole en laissant refroidir
2)- Prendre les 2 bottes de cebettes : les laver en gardant les feuilles ; les hacher finement et les mettre de côté ( 10mn)
3) - faire le mélange : viande - cebettes -curry (1à 2 cà soupe) - saler et -poivrer et rajouter les autres épices (de votre choix) Le mélange est à mettre au frigo
4)- Préparez les bricks : enlever le sachet, étaler les feuilles telles quelles sur un plan dur, diviser en 4 parties égales selon la longueur, puis recouvrir avec le sachet ou avec un linge légèrement mouillé pour éviter l'assèchement rapide.( au total : 4 parties de 40 feuilles soit 160 languettes de feuilles disponibles)
5)- Casser l'oeuf en entier dans un ramequin pour le collage des feuilles (à défaut , pâte de farine de blé)
6)- Confection proprement -dit des sambos ( en triangle) en prenant une à une les languettes de feuille de bricks ( voir vidéo) -prendre une cuillère à café du mélange et l'envelopper puis coller les extrêmités avec l'oeuf liquéfié. ( 30 mn)
CUISSON : ( 5mn-10mn)
prendre l'huile de friture : à volonté ( mi-hauteur de la casserole) et faire chauffer( feu à 8) puis plonger rapidement en remuant les sambos jusqu'à dorure. ne pas hésiter à descendre le feu à 7 si l'huile est trop chaude. Essorer les sambos sur une feuille absorbante et servir chaud
ACCOMPAGNEMENT: salade de tomates fraiches / feuilles de salades parfumées à la menthe ou à la coriandre fraîche
CE PLAT PEUT ETRE SERVI AVEC L'APERITIF !
Boisson (apéritif): Melonade pour les femmes, Pastis pour les hommes!
PLAT PRINCIPAL
🤩 BALLADE CHAMPETRE MELI MELO DANS LA PRAIRIE POUR LA BALLADE CHAMPETRE achards de légumes INGREDIENTS : pour 6 personnes un chou vert entier 250g de haricots verts une botte de carottes ( 6-10 ) un gros oignon (jaune ou rouge) Huile(tournesol ou olive) 150 ml curry de Madagascar poivre de Madagascar sel fin un cube de bouillon ( légumes- fond de veau- ) (facultatif avec la cuisson des haricots verts)
PREPARATION : (30 mn )
1)-Hacher finement en longueur le chou 2)-Hacher les carottes 3)- effiler au couteau les haricots verts (10 mn) le plus long (à faire la veille) 4)-Faire une sauce vinaigrette: vinaigre d'alcool + poivre + oignon ( finement haché en longueur) + herbes fraîches (facultatif)
CUISSON : ( 20 mn)
Chauffer le récipient creux au préalable (feu à 9) puis verser une cuillérée à soupe d'huile et plonger les premières légumes tout en remuant le plus souvent possible ( jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides) baisser le feu à 6 et laisser mijoter (5 mn) en surveillant de près jusqu'à cuisson , ajouter le sel et le curry au fur et à mesure
Répéter la même opération pour les deux autres légumes en les mettant cette-fois -ci dans le même récipient en fin de cuisson et remuer énérgiquement les 3 légumes et laisser refroidir avant de verser la sauce vinaigrette
Servir frais ou tiède. Les achards peuvent être conservés dans un bocal hérmétique en verre au frais (frigo) pendant longtemps pour servir de garniture apéritives
POUR LE MELI-MELO DANS LA PRAIRIE Boeuf -sauce -tomate accompagné de son riz INGREDIENTS : pour 6 personnes
1)- Riz type basmati ou Thaï : 100g/personne ; cuisson nature à eaux égales.
à faire cuire en même temps que la viande.(20mn)
2)- Viande de boeuf ( bourguignon ) ou ( pour fondue) : 1kg (60 mn)
2 bulbes de gros oignons 2 tomates fraîches Huile (tournesol) Ail haché gingembre frais haché piment rouge (poudre) une pointe de couteau ou plus selon goût
PREPARATION : 10 mn couper la viande en petits dés couper les oignons et les tomates en petis dés
CUISSON : 45 mn 1)- plonger les morceaux de viande dans l"huile chaude ( 1 cà soupe) pour les faire dorer puis les sortir du récipient (feu à 8 ou 9) 2)- verser le mélange salé : oignons et tomates en les saisissant ensemble en remuant puis baisser le feu à 5 jusqu'à réduction de la sauce sans rajouter de l'eau 3)- puis verser la sauce dans un autre récipient
4)- Remettre la viande dans la même marmite avec le fond de sauce et verser de l'eau à hauteur puis rajouter ail, sel poivre, gingembre et piment et monter le feu à 8 jusqu'à ébullition puis baissser à 7 jusqu'à réduction en couvrant tout en vérifiant la consistance de la viande toutes les 10 mn 5)- dès que la viande est tendre, verser la sauce ainsi que les herbes fraiches ( coriandre de préférence si non mis dans la sauce vinaigrette des légumes ci-dessus) 6)- terminer la cuisson en enlevant le couvercle en prenant soin de garder du jus quitte à rajouter un peu d'eau
PRESENTATION : ma suggestion ! 🤩
Dans une assiette plate : mettre la viande en sauce au milieu puis border d'une auréole de riz blanc nature puis une deuxième auréole d'achards de légumes.
🙃Il y a des astuces! je vous les donnerai personnellement si vous êtes interessé(e)s par ce menu! c'est la composition variable des épices qui va faire la différence en matière d'éxotisme!
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